西安交通大学唐桂华教授学术讲座
发布时间:2021-05-13

【 导读 】 西安交通大学唐桂华教授学术讲座5月11日下午,西安交通大学唐桂华教授应重庆大学能源与动力工程学院朱恂教授的邀请,于重庆大学A区第五教学大楼105室进行了“高等传热学近代进展-微纳尺度传热学”的学术报告。 唐教授首先以Science发布的全世界最前沿的125个关键科学问题之一:“物质传热的极限是什么(What are the limits of heat transfer in matter)”为引子,深入浅出地讲述了极端复杂条件下传热学所面临的诸多挑战。随后...

西安交通大学唐桂华教授学术讲座

唐教授首先以Science发布的全世界最前沿的125个关键科学问题之一:“物质传热的极限是什么(What are the limits of heat transfer in matter”为引子,深入浅出地讲述了极端复杂条件下传热学所面临的诸多挑战。随后系统介绍了微纳尺度下传热学的难点问题和前沿技术,并重点分析了尺度效应对材料导热率的影响。最后介绍了用于预测物质导热率的三声子、四声子等理论方法。

报告结束后,在座的师生积极地与唐教授进行了学术交流,唐教授针对大家所提出的问题,给予了详细的解答。唐教授的报告让师生获益匪浅,深入地了解了近年来传热学的迅猛发展、面临的挑战以及多尺度及微纳尺度传热学发展方向。

图:吴君军

文:石洋