国家杰青、优青、万人计划科技创新领军人才唐桂华教授来校交流
发布时间:2021-05-19

【 导读 】    5月18日下午,应重庆大学能源与动力工程学院教授的邀请,国家杰青、优青、万人计划科技创新领军人才唐桂华教授来校作了题为“高等传热学近代进展-微纳尺度传热学”的学术报告第二讲。 在本次学术报告中,唐桂华向大家介绍了微纳米流动与传热的发展历史,并对微纳米尺度导热应用实例进行了详细讲解,包括多孔材料气凝胶、热电材料等。唐桂华特别指出,在微纳尺度下,研究材料的导热率需充分考虑尺度效应、边界效应以及耦合效...

在本次学术报告中,唐桂华向大家介绍了微纳米流动与传热的发展历史,并对微纳米尺度导热应用实例进行了详细讲解,包括多孔材料气凝胶、热电材料等。唐桂华特别指出,在微纳尺度下,研究材料的导热率需充分考虑尺度效应、边界效应以及耦合效应等问题。此外,唐桂华还对微尺度下气体的非平衡流动、辐射计、微尺度电渗混合等基本原理进行了介绍。

报告结束后,现场师生与唐桂华展开互动交流。针对大家提出的问题,唐桂华均做了详细的解答。本次报告进一步拓展了全场师生的眼界,加深了大家对微纳尺度下传热前沿应用技术的认识。

最后,受重庆大学工程学部所托,能动学院朱恂教授向唐桂华赠送了工程科学前沿讲座纪念奖牌,并合影留念。